LA BERNACHE DU CANADA (Branta Canadensis)

photo bernaches

Elle fait partie de l’ordre des Anséiforme, famille des anatidés.
Originaire d’Amérique du Nord, elle a été Introduite vers la fin du XVIIme siècle dans les Iles Britanniques, de même qu’en Suède où elle vit en liberté. En Belgique sa population est en augmentation.

Cette oie de grande taille (6 à 8 kg), plus forte même que l’oie cendrée, a un plumage gris brun avec le cou , la tête et la queue noirs, poitrine et ventre gris-brun. De chaque côté de la tête se trouve une large tache blanche qui s’étend jusqu’à la gorge.

Nidification :

Elle fréquente les marais d’eau douce, les lacs à rives boisées où elle couve dans des îlots couverts de végétation et de broussailles. Le nid est posé dans une cavité du sol, fourré de végétaux et de duvet. Chaque année il n’est élevé qu’une seule couvée généralement de 5 à 6 oeufs, couvés exclusivement par la femelle pendant 28 à 30 jours.

Les deux parents s’occupent ensemble des oisillons, nidifuges, c’est à dire qui abandonnent le nid dès l’éclosion, volent vers 9 semaines, mais restent encore longtemps groupés avec leurs parents.

Nourriture :

Leur nourriture consiste surtout en herbes, graines et autres substances végétales, mélangées de mollusques, de petits poissons et de batraciens.

Birds Bay News N°13, Mars 2002

>Haut de la page